ちょっと寄り道・・・。

mmetequila.exblog.jp ブログトップ | ログイン

2015年 05月 24日 ( 1 )

キャベツ

こちらで手に入るキャベツはいろいろ、でも限られている。
先日、日本に帰った時に食べた春キャベツは、本当に美味しかった~。
キャベツの形状が細長く巻いているとんがりぼうキャベツ・ちりめんの様に
しわしわの葉っぱのサボイキャベツ・そして私が買うホワイトキャベツ(グリーンキャベツ)。たまにローカルのスーパーに行くと日本の様なキャベツそれも特大のものが手に入ることもあります。キャベツを買うたびに、日本のキャベツは、いいなぁ~と思います。

いつも買うホワイトキャベツは、1枚1枚の葉っぱがひじょうに肉厚でかたい。そして、がっちり巻いているので、半分に切り分けるのも大変、とにかく包丁が跳ね返される感じで、かたい。お好み焼きを作るにしても、キャベツを千切りなんてしてたら、食べる時に、ガリガリと音が聞こえそうなほどに、焼けて火が通っていてもまだかたい。お好み焼きにする時は、時間をかけて、とにかくみじん切りにする~~これは本当に手間・・・!でも食べると美味しいので、我慢して刻み続けます。

問題は、ロールキャベツ。キャベツの葉が分厚くて、かたいので、到底1枚ずつなんて、はがせない。こちらに来てから考えたのが、お肉とキャベツを別々にして、ロールしてないロールキャベツ。お肉は肉団子にして、キャベツは少し大きめのざく切りにしてと。まあ~これはこれで、大丈夫。合わせて食べれば、大筋ではロールキャベツの様なもの(笑)。ロールキャベツの味付けは、トマト味。オリジナルは、コンソメ味ですが、私は少しトマトの酸味があるのが好きで。ホワイトソース味は、まだ作ったことがありません。
今夜は、ロールしてないロールキャベツです。

f0142834_13093719.jpg
by josek | 2015-05-24 13:12 | 日常